Все об этом слышали, но не все понимают, что это такое. Если объяснять простым языком, вы берете новый кредит на более выгодных условиях, чтобы закрыть старый. Для этого идут в другой банк, реже – в свой.

Когда надо думать о рефинансировании, а когда в нем нет никакого смысла?

Рефинансирование несомненно будет выгодным, если процентная ставка по ипотеке заметно снизилась. Например, вы брали ипотеку под 11%, а сейчас все берут в этом же банке ипотеку под 9%. Несправедливо? Поэтому стоит попытаться договориться о рефинансировании.

Процедура рефинансирования схожа с заключением ипотеки. Необходимо собрать полный пакет документов (паспорт, трудовая книжка, справка с работы о доходах, все документы по ипотечному кредиту, который вы собираетесь рефинансировать). Имейте ввиду, что это не благородный жест банка и не благотворительность: вам не нужно давить на жалость, прикрываясь трудностями с работой или рождением второго ребенка. Вам лишь следует убедить банк в том, что вы надежный и состоятельный клиент.

Сейчас многие банки предлагают рефинансирование, но не всегда это бывает выгодно. В некоторых случаях смена банков не дает никакого результата — просто оборачивается пустой тратой времени, а иногда и денег. Чтобы такого не произошло, следуйте нашим рекомендациям.

  1. Если вам осталось выплачивать меньше миллиона или около пяти лет, то игра не стоит свеч. Скорее всего, разница в ежемесячных платежах будет неощутимая, но сил на переоформление ипотеки вы потратится много.
  2. Если в уже имеющемся кредите вы не платите страховку, а в низкая ставка возможна только со страховкой, то нужно учесть и эти платежи при расчете выгоды.
  3. Часто переоформление в чужом банке связано с дополнительными тратами.

Иногда банки меняют условия перекредитования в процессе рассмотрения заявки. Поэтому не спешите подписывать договор, убедитесь, что вас в нем действительно все устраивает.

Если рефинансирование прошло удачно, убедитесь, что в старом банке кредит полностью погашен, возьмите специальную справку об этом.

Имейте ввиду, что вам придется заниматься переоформлением обременения на новый банк. То есть придется посетить регистрационную палату, МФЦ и офисы обоих банков. Пока обременение не перейдет к новому банку, ставка по кредиту, скорее всего, будет выше.

up-chevron