Советуем прийти на прием днем, чтобы хорошо все рассмотреть при солнечном свете. Берите с собой план помещения и следующий чек-лист приемки квартиры — чтобы ничего не упустить.

Приемка квартиры: основные правила

Входная дверь

Проверьте, есть ли повреждения, глазок, легко ли закрывается дверь. Работают ли замки, ручка не болтается и не заедает, уплотнительные резинки целые? Если есть звонок — он должен работать. Сразу проверяйте ключи.

Штукатурка стен и стяжка

Проверьте стяжку пола, оштукатуривание стен и перегородок. Также при предчистовой отделке делают разводку электричества с розетками и выводами освещения. Качество этих работ также нужно проверить. Берите с собой тестер. Попросите, чтобы ввернули лампочки. Можно проверить каждую розетку и вывод освещения, узнать, есть ли заземление.

Окна

Все механизмы должны работать без заеданий, уплотнительные резинки должны быть по периметру окон целые, без разрывов. Проверьте, если ли царапины на стеклопакете и на раме.

Вентиляция

Закройте входную дверь, откройте одну створку окна и проверьте тягу на выходе — пламя должно отклоняться внутрь вентиляционной шахты. На крайних этажах в теплое время года вентиляция может не работать — это нормально.

Водоснабжение и канализация

Запишите показания счетчиков, сверьте серийный номер с указанным в паспорте. На трубах водоснабжения в местах вывода должна быть запорная арматура: кран, фильтр, редукционный клапан. Подтеков на соединениях труб быть не должно. На выводах канализации должны стоят заглушки.

Помните, что принять квартиру у застройщика — не формальность. В дальнейшем эта самая квартира станет для вас родной. Поэтому не ленитесь проверить все по списку сразу, чтобы в будущем сэкономить нервы и время.

up-chevron