Ситуация на рынке недвижимости в 2019 году складывается для потребителей не самым лучшим образом. Из-за повышения НДС с 18 до 20%, перехода на проектное финансирование и повышение ипотечных ставок жилье неизбежно начнет дорожать. Уже к середине года аналитики предсказывают рост цен на недвижимость на 15-20%.

Но это совершенно не означает, что жилье станет недоступным. Предлагаем изучить вопрос глубже.

Ситуация. Я коплю на квартиру и откладываю деньги на счёт в банке.

Решение правильное. Но только до тех пор, пока рынок недвижимости более-менее стабилен. Еще в 2018 году власти объявили о введении эскроу-счетов. Тогда-то и начались волнения. Банки стали поднимать ставки, люди испугались, что больше дешевого жилья не будет. Из-за массовых продаж жилье подорожало еще тогда на 12 % (данные ЦИАН). Сейчас процесс перехода на проектное финансирование уже запущен, жилье дорожает. Это и есть главный сигнал: ждать становится невыгодно.

В среднем от котлована до готового дома квартиры дорожают на 25-30%. Класс жилого комплекса влияет как на цену квадратного метра, так и на стоимость средней квартиры. Не забываем про подземный паркинг — цена на машиноместо также вырастет.

Делаем вывод: чем быстрее вы купите квартиру, тем она обойдется вам дешевле.

Ситуация. Деньги на депозите. Снять сейчас или подождать окончания срока вклада?

Банки в среднем предлагают 8% годовых. Как правило, это долгосрочные вклады, без возможности частичного снятия средств и пролонгирования. С 1 млн за год вы получите 80 тыс. А стоит ли ждать год? Если цены на квартиры растут далеко не на 80 тыс. рублей?

Ситуация. Хочу купить квартиру в новостройке, но пока живу в съёмной. Боюсь, что платить за аренду и ипотеку невыгодно.

Просто посчитайте, сколько вы отдадите за аренду в год и сколько сэкономите при покупке квартиры на год раньше.

Несомненно, принимать решение, когда покупать квартиру, только вам. Но при этом помните, что чем быстрее вы решитесь, тем больше сэкономите.

up-chevron